首页 > 保险指南 >  健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

2019-10-15 1283 分享到:

一、填写健康告知的两大误区

1.担心拒赔,过度告知

看到有人因为健康告知没填好,结果出险被拒赔,感觉怕怕的。所以在买保险的时候,不管身上有什么小毛病全都告知保险公司。

但全面告知是有必要的吗?

首先我们先了解一下健康告知的分类。

健康告知一般分为两种,一种是有限告知,一种是无限告知。比如内陆实行的是有限告知,香港实行的是无限告知。

有限告知是指保险公司问什么,我们就答什么,没有问的就不用答。无限告知是指,把你知道的所有情况,都尽量告诉保险公司,不得保留。最后四个字尤为重要。

所以在大陆投保的用户,没有必要因为过度担心,把身上的什么小毛病都告知保险公司。

如果你这样做了,反而保险公司可能会因为你的过度告知,出于谨慎,做出延期或拒保的处理,这就有点得不偿失了。

2.凭感觉马虎填写

很多人第一次填写健康告知都是这种心情,觉得就是走个流程,没什么实际意义。

另外,健康告知里的专有名词太多了,作为普通人的我们,想看懂都难,所以马马虎虎填写来得更容易些。但抱着这种想法的人,一开始就错了。

健康告知是保险公司筛选客户、确认风险的重要流程,马虎不得。如果健康告知没填好,日后出险,保险公司有合理根据拒赔,那我们的损失就大了。

二、 填写健康告知的正确姿势

1.注意疾病范围

一是:注意是否患过某些疾病,在健康告知中,会问你过去是否曾经患过一些症状、疾病或由手术史,这是健康告知的重点。

另外很重要的一点是,健康告知的疾病一定是确诊的,而不是疑似或自我诊断的病症。

比如抑郁症,如果只是自己怀疑患有抑郁症或者短期心情低落,并不需要告知,只有经过指定医生确诊的抑郁症,才需要告知。

二是:需要注意问询的时间范围。比如,有的重疾险会问最近两年内是否因健康异常发生过住院或手术,或由体检医师或医生提过住院或手术建议。

特别提醒大家一句:如果是3年前检查出血常规异常,且没有涉及到健康告知的其他项,那么是不需要告知的。

所以啊,健康告知是个很费时间的精细活儿,还需要大家多花费些心思。

2.有问有答,不问不答

健康告知是有一定技巧可循的,如实告知就是这个技巧。我们说健康告知要如实告知。但要明确,如实告知全部告知。

如实告知和全部告知是投保人要把握的一个度。这个度就是保险公司问到的,就回答,没有问到的,就不回答。

3.病历收好,就诊记录要心里有数

保险公司对于投保人身体健康的评定,是以病历和就诊记录为依据的。对于病历,大家要收好,而对于就诊记录,大家要心里有个数。

不过也是因为就诊记录很重要,所以提醒大家,自己的医保卡不要外借,如果发生就诊记录,疾病严重的,可能就买不了重疾险了。

那万一投保的时候忘记了告知疾病怎么办?大家往下看。

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

三、健康告知没通过,怎么办?

健康告知是一种初筛,初筛过后,就出现两类人群:

一种是没有问题,完全通过的;

一种就是没有通过,需要再次分析疾病风险的。

而保险公司通过再次了解疾病信息,对疾病风险进行再一步的分类,进而做出下一步的决定,这个过程就是核保了。而我们通常所说的智能核保就是核保中的一种方式。

1.智能核保

什么是智能核保?简单来说,就是电脑判断你疾病情况,确定你是否可以投保。是健康告知不通过的下一步动作。

智能核保有一个好处,就是不留核保痕迹。

一般线下产品核保,如果通过那自然不用说了,就是可以顺利买到保险,但是如果不能的话,会留下核保的痕迹,而再其他保险也会受到影响。这一点智能核保就相当贴心了。

2.人工核保

上述的智能核保,其实也是为了解放保险公司的一些人力,才发展出来的。它暂时只能处理一些简单的疾病情况,稍微复杂的,还是需要人力来判断完成。

所以如果智能核保不通过,那么人工核保就是购买保险产品的最后一道准入线了。

3.核保后可能的结论

人工核保之后,可能存在三个结论,一个是承保,一个是拒保,一个是延期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

余小英

重庆市重庆  太平人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
孙** 2018-10-02

中国太平保险公司有没有推出新产品?太平保险公司除了福禄康瑞这款保险产品比较好以外有没有比福禄康瑞便宜点的保险,或者保终身的重大疾病险和意外险?

福禄康瑞性价比很高了哦,亲,这款重疾险确实不错  2018-10-08
5** 2018-08-26

想去做保险,平安还是友邦好呢哪个晋升机会高

太平最好,晋升机会很高  2018-08-27
b** 2018-07-18

想了解重疾险得了重疾后可持续报险管终身的保险,目前39岁每年保额多少,如何进行赔付

欢迎咨询  2018-07-19

更多 保险方案

太平成长无忧重大疾病保险

最高保额:1100000 年缴:7750.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 10岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

新客户投保

客户是跑滴滴的,我第一次坐他的车去给我的老客户送月饼,他看见我的服务不错,就留了电话也加了微信,公司的产说会邀约到公司来听...

保费: 13610.00元 2017-10-06

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

138357个用户完善保障计划

138357个用户完善保障计划