沃保网

首页 > 保险指南 > 业内呼吁将保险纳入国家灾害和应急管理体系,加快巨灾保险制度建设

业内呼吁将保险纳入国家灾害和应急管理体系,加快巨灾保险制度建设

2023-09-11 分享到:

在9月6日-7日举行的第三届国家灾害治理与风险保障论坛上,原银保监会财产保险监管部副主任陆玉华呼吁。

据了解,目前我国初步建立了城乡居民住宅地震巨灾保险制度,深圳、宁波、云南等地方也建立有地方性巨灾保险制度,但还缺少全国统一的、覆盖常见巨灾风险的巨灾保险制度。同时,我国巨灾保险立法缺失,发展巨灾保险缺乏国家层面统一的法律依据和制度规范。

业内呼吁将保险纳入国家灾害和应急管理体系,加快巨灾保险制度建设

近年来,虽然保险在灾害治理中的渗透度越来越深,在重大灾害经济损失补偿中的占比也越来越高,但是所承载的巨灾风险的损失补偿功能仍然有限。

据宁波国家保险创新综合试验区实施领导小组办公室负责人、宁波市地方金融监管局保险工作处处长朱焕忠介绍,目前发展巨灾保险的挑战主要来自以下方面:

从顶层设计来看,目前巨灾保险缺乏上位法支持,缺乏系统专享法律法规用于统筹协调巨灾保险。从民众的自我保险意识来看,由于群众对政府的依赖心理重,商业化巨灾保险推广难度仍然较大。

从宁波巨灾保险实践出发,朱焕忠认为群众受损程度与保险理赔之间存在不匹配,巨灾保险产品设计仍有待优化。此外,由于科技应用较为狭窄,巨灾保险理赔及日常服务带给人民群众的体验感和获得感仍有待提升。

朱焕忠表示,下一步发展巨灾保险需要适时推动巨灾保险地方立法,持续完善多层次巨灾保险分散机制,提高灾害治理水平;加快推进商业巨灾保险扩面;大力推动巨灾保险的科技运用,提升信息化管理水平。

在陆玉华看来,保险参与灾害治理离不开各方的支持,她呼吁进一步提升社会公众对保险的认知,只有“懂保险,用保险”,才能得到保险的服务和保障。

同时,她建议政府部门将保险纳入国家灾害和应急管理体系。“希望政府及相关部门在统筹灾害治理工作中,改变传统的政府包揽灾害管理与救助模式,推动保险业深入参与灾前预防、资金筹集、灾后补偿、恢复重建的各个链条,同时,给予保险公司在灾害治理中的工作支持”陆玉华表示。

此外,保险公司要提高政治站位,加强与各级政府及相关部门的沟通,如与相关部门合力推动加快巨灾保险制度建设,发布多灾因文件,逐步建立包含台风、洪水、泥石流等灾害在内的多灾因巨灾保险体系,推动巨灾保险高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈海港

江苏 连云港  中国人保

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

彭女士 2017-11-14

个人缴纳社保364,他的交款比例是怎么算

这个一般都是21:79,可根据当地情况咨询12333  2017-11-14
马秀芳 2017-11-14

请问我这个情况能让单位帮忙补交社保吗

可咨询当地社保局或者12333  2017-11-14
章华 2017-11-14

个人交的社保全部进入个人账户吗?

详细可咨询12333  2017-11-14
王女士 2017-11-09

49岁,能不能买平安的玺越人生?

可以的  2017-11-09
喻厚强 2017-10-29

平安的儿童保险,买完只有保单还是还有卡

你好,短期的是卡,长期寿险的是保单,这个可以咨询代理人  2017-10-30
瞿湘 2017-10-22

美国大都会保险靠谱吗

你好,欢迎咨询中国平安  2017-10-23
鲜于伟 2017-10-22

医疗保险只有住院才可以报销吗

你好,医疗分意外医疗和住院医疗,如果是意外的话可以不住院  2017-10-23
秦云 2017-10-22

人保寿险尊赢人生PK太平洋状元红

欢迎咨询中国平安  2017-10-23
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

你好,你可以看看保单,轻症是否占用重疾额度,如果不占用,那么身价不受影响。  2017-10-23
叶文彬 2017-10-05

买人寿健康险37岁哪个好,侧重重疾险

量身定做最好!记住一定要全险组合  2017-10-20

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

301725个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

301725个用户完善保障计划